2018 Villa di Capezzana - Carmignano DOCG - 1,5 l - Magnum

2018 Villa di Capezzana - Carmignano DOCG - 1,5 l - Magnum

Toskana - Italien

Momentan laufen die Aromen aus dem Holzfassausbau der Frucht den Rang ab: Holzrauch, Leder und Tabak überdecken Kirsche, Brombeere und Pflaume. Aber diese Frucht deutet ihre Tiefe und Fülle an, der Carmignano der Villa di Capezzana wird einmal mit einer schönen, expressiven Aromatik auftrumpfen, sollte jetzt aber noch ein paar Jahre im Keller verschwinden. Der erste Schuck bestätigt diesen Eindruck: sie blitzt kurz auf, die Frucht, bevor das Tannin fast alles trocken überlagert. Und dennoch vibriert eine kleine Erinnerung an die Frucht noch ewig nach. Passt wunderbar zu Osso Bucco und dergleichen.
(RN – 03/22)

Punkte & Bewertungen

Decanter: 93/100 Falstaff: 90/100 Vinous: 92/100 James Suckling: 94/100 Jancis Robinson: 17++/20 Vinum: 17,5/20


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta Capezzana - Conte Contini Bonacossi
Via di Capezzana 100, IT 59015 Carmignano (PO)
Jahrgang 2018
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 039171001-1801
EAN 8003765100352
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Sangiovese (80%)
Cabernet Sauvignon (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2045
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild (dunkel, gegrillt)
Wild (dunkel, gebraten)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,31
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,30
Vinifikation alkoholische Gärung in Inox; Malo in französischer Eiche; Ausbau in Barrique und großen Holzfass
Ausbau Edelstahltank / Inox
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Schiefer
Sandstein
Ausrichtung S-SW
Höhe des Weinberges über NN 100-200

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – MCK, SN, MW: *Concentrated nose of red and black fruits with hints of gentle baking spices and notes of dried mushrooms. Very elegant texture with velvety tannins. Nominated by Richard Baudains.* - 10/2021

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 90 pts – OK, SS: *Leuchtendes Rubinrot mit funkelndem Kern. Duftende, florale Nase, nach Veilchen, Pflaumen, Herzkirschen, rosa Pfeffer. Am Gaumen sehr saftig und mit knackiger Säure, edle Pfefferwürze, von mittlerer Länge, bleibt dann etwas trocknend zurück.* - 02/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20 pts: *Harmonischer Blend aus 80 % Sangiovese und 20 % Cabernet Sauvignon: Den Reigen eröffnen Nogten von Waldfrüchten, Tabak, Lakritze und Veilchen; geschliffene Statur mit perfekt ausbalanzierter Säure und grosser Länge. Vereint Finesse und Fülle.* - 11/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17++/20pts – WS: *Mid to deep ruby with orange tinges. Captivating nose of red fruit that is savoury and salty, rather than sweet, and with an undertow of liquorice. It may be Cabernet Sauvignon-dominated but this wine eclipses the variety entirely. A hint of pet shop. Velvety and savoury on the palate and with the tanginess of Sangiovese. Ends on soft, but gritty, tannins. Highly unusual and fascinating. Fruit flavours play second fiddle.* - 08/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 92 pts – EG: *The 2018 Carmignano Villa di Capezzana shows woodland herbs and berries with a touch of clove. Here I’m finding silky, opulent textures ushering in a mineral-tinged wave of red and black fruits. Zesty acids motivate the experience, keeping the mouth watering through the long and purple-floral-tinged finale, where hints of mocha and exotic spices linger..* - 10/2021

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Hersteller

Tenuta Capezzana - Conte Contini Bonacossi

Wein seit 1000 Jahren und mehr - so könnte man die Geschichte der Tenuta Capezzana kurz umreißen. Tatsächlich gibt es wohl Dokumente, die nachweisen, dass hier bereits seit 1200 Jahren Wein und Oliven angebaut werden.


Die heutigen Besitzer, die Familie Contini Bonacossi, die das Weingut seit etwa 100 Jahren besitzt, ist Nachfolger eine ganzen Anzahl nobler Namen, die Capezzana über die Jahrhunderte zu Ihrem Besitz zählten.


Der im Jahr 2012 verstorbene Ugo Contini Bonacossi kann als Begründer des modernen Qualitätsweinbaus auf Capezzana gelten. Heute betreibt Vittorio Contini Bonacossi das Weingut und setzt das Streben seines Vaters konsequent fort, legt aber mehr Wert auf die Betonung des einzelnen Terroirs, was sich unter anderem in der Entstehung des Trefianos widerspiegelt.


Was neben der Güte der Weine besonders auffällig ist: Capezzana ist - wie viele andere Weingüter in Carmignano - noch sehr bodenhaftig und nicht ähnlich exaltiert wie viele der...

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