2019 Ca Marcanda di Gaja - Camarcanda - Bolgheri DOC

2019 Ca Marcanda di Gaja - Camarcanda - Bolgheri DOC

Toskana - Italien

Der Camarcanda ist ein Supertoskaner aus der Hand eines großen Meisters aus dem Piemont, Angelo Gaja. Die Cuvée präsentiert eine volle, komplexe Nase mit sattem Holunder und roten Johannisbeeren, Heidelbeeren, Anklängen von Orange, Lakritze, Tabak, Leder, Mokka und blaue Blüten. Alles baut wunderbar aufeinander auf, während es sich gleichzeitig durchwebt. Trotz seiner Dichte und Fülle wirkt der Rotwein beschwingt, fast leicht. Das verdankt er einem geschliffenen, süßlich reifen Tannin und einer (noch) knackigen Säure, die auch verdeutlicht, dass der Wein von Ca‘ Marcanda di Gaja erstmal für ein paar Jahre im Keller vergessen werden kann/darf/sollte. Dann wird sich die jetzt schon expressive Persönlichkeit noch weiter entwickeln, abrunden und intensiver werden. Großartiger Wein!
(RN – 12/22)

Punkte & Bewertungen

Wine Advocate: 96/100 Falstaff: 96/100 Antonio Galloni: 94+/100 Decanter: 96/100 WeinWisser: 18,5/20 Jancis Robinson: 17+/20

140,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 186,67 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341002-1900
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (50%)
Cabernet Sauvignon (40%)
Cabernet Franc (10%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2029
Dekantieren 1-1,5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Solitär
Wild
Käse
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – AF: *Ca' Marcanda is officially a Bolgheri DOC, not a Superiore, but it is handled as if it were the latter. The blend of 80% Cabernet Sauvignon and 20% Cabernet Franc (there has been no Merlot since 2015) - a small percentage whole-bunch - is aged in oak (10% new) for 18 months. Volume and vibrancy distinguishes this 2019. It's super-floral on the nose, with a graceful violet aroma, restrained cassis, a smorgasbord of Mediterranean herbs, the leafy eucalyptus typical of Bolgheri, and savoury chocolate and tobacco. The attack is full, with refined crunchy tannins and brilliant acidity. An enticing wine worth waiting for.* - 06/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – OK, SS: * Funkelndes Rubin, satt bis zum Rand. Intensive und ansprechende Nase, sehr klar gezeichnet, viel Heidelbeeren und dunkle Johannisbeeren, etwas Blutorange, im Hintergrund etwas Lakritze. Griffiges, herzhaftes Tannin, im Kern etwas griffig, viel dunkelbeerige Frucht, breitet sich kontinuierlich aus, saftig und lange.* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20 pts - GL: *Als Angelo Gaja in Bolgheri investierte, ging ein Raunen durch die Region, es war ein regelrechter Donnerschlag. Der Wein besteht aus 50 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon und etwa 10 % Cabernet Franc. Er ist vergleichsweise günstig. Es mag an Angelos Aura liegen, dass der Ca‘ Marcanda oft was leicht «Barolo-artiges» hat, aber hier ist das ganze umrahmt von Cassis und Cabernetaromen, was einen dann schnell wieder an Gajas Außenstelle in Bolgheri beamt. Neben der früher mir etwas zu stark getoasteten Art, ist er auch regelmäßig etwas floraler. Besonders der 2019er ist ungemein duftig, zieht herrliche Heidel- und reife Himbeernoten, dahinter schwingen Lakritze und Orangenschale. Auch im Mund ist er oft griffig, mit pointierter Tanninstruktur, ist aber in der 2019er Variante deutlich präziser und saftiger als so manche Jahre davor. Hat mir noch nie so gut gefallen.* - 03/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – JR: *80% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc. Ageing: 18 months in barriques and 12 months in bottle. Gentle and lifted. With tannins hardly perceptible until some very fine leathery ones at the very end. Very 21st-century and polished. Quite a statement!* - 02/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 94+ pts – AG: *The 2019 Camarcanda is a very good example of how much the wines have changed here. Medium in body with good depth, the 2019 Camarcanda is a tightly wound wine that is going to need a number of years to be at its best. Dark cherry, mocha, new leather, licorice and spice build nicely, with pretty floral and mineral accents that liven up the finish. The 2019 is classy, elegant and polished. Give it a few years, as the tannins are pretty intense today, but this softens nicely with air.* - 07/2022

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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