2020 Chateau Pichon-Baron - 2eme Cru Classe Pauillac

2020 Chateau Pichon-Baron - 2eme Cru Classe Pauillac

Bordeaux - Frankreich

Peter Moser: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, tiefer Kern, zarte Randaufhellung. Feines Cassis, schwarze Kirschen, floraler Touch, ein Hauch von Edelholz, etwas Velours, vielschichtiges Bukett. Straff und frisch, rotbeerige Nuancen, lebendig und mit festen, reifen Tanninen ausgestattet, dunkles Nugat im Abgang, zeigt Länge und Potenzial, mineralisch-salziger Nachhall, engmaschig und langlebig. (2028–2060)*
(Falstaff Magazin - 02/2023)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 95/100 Jeff Leve: 98/100 Decanter: 98/100 Neal Martin: 97/100 Antonio Galloni: 98/100 Vinum: 18/20

190,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 253,33 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Pichon Longueville Baron
FR 33250 Pauillac
Jahrgang 2020
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041046-2000
EAN 3760311620799
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (76%)
Merlot (24%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe 2ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2030-2048
empfohlene Trinktemperatur °C 18-20
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, gekocht)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 70 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 30
Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 98 pts – GH: *Gentle and delicately aromatic but rich too, full of coffee, mocha, dark chocolate, caramel and medicinal herbs - mint and aniseed with a combination of red, blue and black berry fruits. Lovely density and weight on the palate, really very tannic but wide with an aerated effect so it doesn't feel at all heavy with a bright juiciness and extremely long length. The tannins make the first impression with a velvet texture and chalky minerality but it’s clean and the fruit has a crystalline purity that gives a sleek and direct overall impression. Generous, elegant and refined yet still not showing its best.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, tiefer Kern, zarte Randaufhellung. Feines Cassis, schwarze Kirschen, floraler Touch, ein Hauch von Edelholz, etwas Velours, vielschichtiges Bukett. Straff und frisch, rotbeerige Nuancen, lebendig und mit festen, reifen Tanninen ausgestattet, dunkles Nugat im Abgang, zeigt Länge und Potenzial, mineralisch-salziger Nachhall, engmaschig und langlebig. (2028–2060)* - 02/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20pts: *Sehr zurückhaltend; von perfekt gemeistertem Ausdruck, muskulös, aber ohne Fett, grosse Spannkraft, Länge und Rasse, ganz dem Primeureindruck entsprechend.* - 07/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20 pts – GL, TW: *Komplexes Bouquet, schwarze Johannisbeere, dunkles Ebenholz und Schokopastillen. Am sublimen Gaumen mit weicher Textur, balancierter Rasse, engmaschigem Tanningerüst und muskulösem Körper. Im konzentrierten Finale Wildkirsche, edle Cassiswürze, eine volle Ladung Graphit und feinspröde Adstringenz. Dieser Muskelprotz muss gezähmt werden. Trinkfenster um ein paar Jahre nach hinten angepasst. Die Formkurve zeigt hier weiter nach oben.* – 03/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18+/20pts – JL: *76% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot. Aged 18 months in oak barrels (70% new). Similar lines to 2019 but a bit more voluptuous. Deep colour. Suave and creamy on the nose with blackcurrant notes to the fore. Generous fruit on the palate but freshness and length as well. Firm tannins but wrapped in fruit so no aggression. Smooth and persistent.* - 03/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 98 pts – AG: *The 2020 Pichon Baron is every bit as magnificent as it was en primeur. A wine of vertical intensity and explosive power, the 2020 offers up an exotic mix of dark red/black fruit, espresso, licorice, menthol, gravel and dried herbs. This potent, driving Pauillac needs time to come together. It marries the fruit intensity of a warm year with the driving energy of a cool year. The 2020 is a gorgeous Pichon Baron.* - 12/2022

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 97 pts – NM: *As I found before, the 2020 Pichon Baron takes a while to open in the glass. Finally, it offers enticing blackberry and boysenberry fruit, peony and iris flower, hints of graphite and black truffle. The palate is medium-bodied with fine grain tannins, again, displaying outstanding symmetry and focus, fresh as a daisy with a strong and mineral-driven finish. Christian Seely and his team have overseen a splendid Pichon Baron for the ages. Blue-blooded Pauillac.* - 12/2022

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 98 pts – JL: *With an intensity of color that matches the intensity you taste, and feel, here you find a wine that coats your palate with its multiple layers of rich, dark, deep, black, and dark red fruits coupled with smoke, tobacco, Cuban cigars, spice, dark chocolate, and burning oak embers. This incredible wine is perfectly poised on the corner of power, and intensity with an almost, endless, seamless, regal, and refined finish. This is clearly going to be one of the all-time great vintages of Pichon Baron. Drink from 2028-2065.* - 05/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Pichon Longueville Baron

An der Südseite des Örtchens Saint-Lambert in der Bordelaiser Gemeindeappellation Paulliac ist einiges an Weingut-Prominenz auf sehr kleiner Fläche versammelt. Direkt gegenüber dem als 2ième Grand Cru klassifizierten Château Pichon Longueville Baron liegt das Château Pichon Longueville Comtesse de la Lalande, welches ebenfalls als zweites Gewächs klassifiziert ist. Wie der Name vermuten lässt, waren diese beiden Weingüter früher einmal vereint. Einige hundert Meter weiter Richtung Gironde liegt dann noch das 1er Grand Cru Château Latour.

Der Boden des heutigen Besitzes besteht aus Kiesablagerungen aus dem Quartär mit großen Kieselsteinen und Sandanteilen. Der Boden ist karg und bringt keinen sehr hohen Ertrag, aber die Qualität ist außergewöhnlich gut. Dieser Boden stammt aus dem Besitz von Pierre Dezmezures, der sich im Jahre 1689 einige Parzellen Weinberge nahe dem Château Latour kaufte und diese Enclos Rauzan nannte. Fünf Jahre später heiratete seine Tochter...

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