2022 Chateau Haut Bailly - Grand Cru Classe Pessac-Leognan

2022 Chateau Haut Bailly - Grand Cru Classe Pessac-Leognan

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Kenner von Château Haut-Bailly wissen, dass dieser Grand Vin wie kein zweiter aus dem Pessac-Leognan die Bedingungen des Jahrgangs widerspiegelt. In 2022 tut er das durch eine weiche Nase mit saftigen roten Früchten, etwas Maulbeere und einer deutlichen, aber wunderbar eingewobenen kalkigen Linie. Die würzigen Noten aus dem Holzfassausbau bleiben sehr fein und dezent. Auf der Zunge dann Eleganz pur mit ausdrucksstarker Frucht, einer Ummantelung aus feinem Kalk und einer ziselierten Struktur, die das Prädikat "sexy" wirklich verdient. Tannin und Säure sind da, aber bereits erstaunlich im Hintergrund. Die vom Cabernet dominierte Cuvée braucht keinen Druck zu entwickeln, das macht sie mit ihrer edlen Finesse und adligen Komposition mehr als wett. 19/20
(RN – 04/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 97-98/100 Yves Beck: 99-100/100 Wine Advocate: 94-96/100 Decanter: 96/100 Jean-Marc Quarin: 97/100 Jane Anson: 97/100


164,70 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand
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Grundpreis: 219,60 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Haut-Bailly
103, avenue de Cadaujac, FR 33850 Léognan
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041069-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (56%)
Merlot (37%)
Petit Verdot (5%)
Cabernet Franc (2%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *Fragranced nose, purple fruits, blackcurrants, juniper, liquorice, crushed stones, salt, violets, roses, dark chocolate and cherries - perfumed, alive and expressive. Smooth, but generous with crunchy fruit and salty touches that come in and coat the super fine tannins with a powdery sensation that really fills the mouth. Nice terroir aspects, smooth, well textured and elegantly weighted. Gives dark fruit, subtle savoury tones with dark chocolate and herbal aspects giving nuance. Excellent length and freshness, it's graceful but almost a bit light in terms of fruit density and plushness - although the tannins are exceptional, really so sleek and silky with definition and detail. Feels well worked, gentle, confident and shiny. It's missing a touch more excitement and juicy liveliness but it’s extremely finessed and you can't fault the attention to detail of the tannins and the moreish quality they give. Great potential. 3.92pH. 2% Cabernet Franc completes the blend. A yield of 30hl/ha. Consultants Christophe Olivier and Axel Marchal. Harvest 7-27 September.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 97 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Zart nach kandierten Veilchen, Lakritze, dunkle Kirschfrucht, ein Hauch von Mandarinenzesten, ein Hauch von Kräuterwürze und Edelholz. Kraftvoll, elegant, reife Kirschen, feine Extraktsüße, ein Hauch von Schokolade, ausgewogen und lange anhaftend, sicheres Reifepotenzial.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 19/20 pts: *Immense aromatische Komplexität; ungewohnt wuchtiger Auftakt, gemächliche Entwicklung über erstklassigem, perfekt eingebundenem Tannin, grosse, fruchtige Länge, präsentes, aber perfekt abgefangenes Feuer; besonderer Haut-Bailly von geradezu biblischen Dimensionen., der unbedingt reifen muss.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20pts – GL, TW: *56 % Cabernet Sauvignon, 37 % Merlot, 5 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc, 30 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, sublime Art, feingliedrig, rotbeerige Konturen, verführerisches Irisparfüm, schwarze Pfefferkörner, dunkle Mineralik und Lakritze. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, kakaoartigem Tanningerüst, balancierter Rasse, salzigem Extrakt und perfekt geformtem Körper. Im konzentrierten, langanhaltenden Finale schwarzbeerige Konturen, Koriander, Eisenkraut und erhabene Adstringenz. Ein pures Finessenpaket mit hohem Lagerpotenzial. WOW – das ist der beste Wein aus Léognan.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (93-96) pts – AG: *The 2022 Haut-Bailly is dark and quite brooding in bearing. The natural intensity of small grapes comes through in the wine’s dark fruit and firm, imposing tannins. Black cherry, gravel, cloves, cured meats, licorice, incense and charcoal embers add to an impression of virile thrust. I imagine the 2022 will take some time to come together, as the tannins are pretty forbidding at this stage.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (96-98) pts – NM: *The 2022 Haut-Bailly was picked between 7 and 27 September and underwent a four-week cuvaison, taking longer to consume the sugar and was matured in 50% new oak. It has a bouquet that compels you just to sit and contemplate. It gradually unfolds with blackberry, raspberry, potpourri and iris flower scents, well-defined, not showy but suave. The palate is medium-bodied with filigree tannins. Minerals, black pepper and clove off a gentle grip with an impressive crescendo. It will need a decade in bottle. This Haut-Bailly has a haunting beauty, the kind of wine that will bring people to tears!* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (98-100) pts – JL: *Initially, you find a display of flowers before moving on to all of its cigar wrapper, spice, blackberry, currant, black cherry, smoke, and hints of forest leaf in the perfume. Deeply concentrated, vibrant, and refined, the palate is packed with multiple-layers of perfectly, ripe, red fruits, a fabulous sense of purity, silky, soft, polished tannins, and ample lift in the finish, providing the backdrop to age, and evolve for decades. The wine blends 56% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot and 2% Petit Verdot. 14.5% ABV, pH 3.92. Picking took place September 7 - September 27. The yields were only 30 hectoliters per hectare. This is in serious contention as the best vintage ever produced at Haut Bailly. Drink from 2027-2060.* - 05/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Haut-Bailly

Ein Cru Classé aus Léognan in den Graves mit 30ha Rebfläche (64% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 6% Cabernet Franc) und einem körperreichen, langlebigen Rotwein mit angenehmem Tannin der in guten Jahren zu den großartigsten Graves-Weinen zählt.

Haut-Bailly besteht bereits seit mehr als 400 Jahren. Namensgebend war ein Besitzer Ende des 17. Jahrhunderts, ein Banker aus Paris namens Firmin Le Bailly. Der heutige Besitzer, ebenfalls ehemaliger Banker, Robert G. Wilmers, übernahm das Gut 1998 von Jean Sanders, dessen Vater Haut-Bailly 1955 in einigermaßen verfallenem Zustand übernommen hatte. Daniel Sanders, der Vater also, war, trotz der traurigen Verfassung in dem er Weingut und Weinberg vorfand, vom Potential des Terroirs überzeugt und begann alsbald die Keller zu renovieren und die Rebbestände aufzufrischen, ohne aber gute Parzellen mit auszureißen. Daher verfügt Haut-Bailly heute teilweise über hundertjährige Rebstöcke.

Erstaunlich (oder weitsichtig) ist,...

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