2019 Caparzo - La Casa - Brunello di Montalcino DOCG

2019 Caparzo - La Casa - Brunello di Montalcino DOCG

Toskana - Italien

Dieser Pionierwein (der La Casa ist einer der ersten Lagenwein der Appellation) zeigt in diesem Jahrgang eine sehr ätherische Nase, die an einen Spaziergang in mediterranem Wald erinnert. Erst nach und nach kommen Kirsche und Veilchen zur Geltung. Der Brunello di Montalcino baut dann aber ordentlich Druck auf, schiebt gut voran und zeigt, worum es bei diesem Wein geht: Finesse und Eleganz auf ganzer Linie! Vielleicht mag man dem La Casa an dieser Stelle mundfüllende Dichte absprechen, aber das macht er mit Länge und ausreichend Komplexität wett. Eine zart kalkige Linie im Mittelbau, die sich bis in den Abgang fortsetzt, betont die Eleganz zusätzlich und sorgt mit der lebhaften Säure für ein langes Finale. Nicht der Lauteste, aber ein sehr feiner Jahrgang!
(RX – 03/24)

Punkte & Bewertungen

Vinous: 95/100 Vinum: 18,5/20 WeinWisser: 18,5/20 Decanter: 94/100


56,15 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 74,87 / Liter Lieferzeit: 3-5 Werktage

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta Caparzo
Localitá Caparzo, IT 53024 Montalcino
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341049-1900
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Sangiovese (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2033
Dekantieren 1-2 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Pasta
Wild
Käse (mittelalt)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,00
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 7,00
Vinifikation 12 Monate in franz. Barriques dann 24 Monate in franz. Eichenfässern 30 hl
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – MM: *Caparzo’s flagship Brunello, La Casa is crafted from a 5 hectare vineyard on the hill of Montosoli. It spends a year in barriques before being transferred to larger, 30 hectolitre oak casks. In contrast with the estate bottling, La Casa is restrained and introspective in its youth. Subtle mocha and crushed allspice emerge, then eventually wild, red woodland berries. The palate is more effusive exhibiting a generous core of pure luscious raspberries imbued with vanilla and liquorice. Gravelly textured tannins remain tightly fastened demanding time to loosen. An appetising stony finish.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18,5/20 pts: *Elegante Machart, komplex und würzig; harmonisch am Gaumen, die Säure belebt, die Qualität der Tannine und die Komplexität der Aromen bestimmt auch das Finale. Klassiker.* - 02/2024

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20 pts - GL: *Schon im Duft zeigt er sich gegenüber dem «normalen» Brunello deutlich komplexer und interessanter mit reifen kandierten Kirschen, dazu feine florale Noten, Veilchen, Lavendel, aber auch mineralisch-erdige Noten wie Eisen. Am Gaumen sehr elegante und recht präzise Art, intensiv und präsent, mit wunderbar ausgereiften Tanninen und süßen Beerenfrüchten, zeigt Herkunft und Charakter mit vielschichtigem Finale und druckvoller Sangiovese-Würze.* - 01/2024

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 95 pts – EG: *The 2019 Brunello di Montalcino Vigna La Casa hails from the Montosoli hillside, facing the town of Montalcino. It’s youthfully moody and dark in the glass, slowly evolving with violet florals, crushed wild berries and sweet spice. Silky and pliant, it sweeps across the palate with juicy textural waves of mineral-drenched red fruits as inner florals resonate and grippy tannins mount toward the close. The Vigna La Casa tapers off long, structured and classically dry, leaving a licorice twang and hints of tart orange that curl the tongue. The future is very bright, but the 2019 will require serious patience.* - 11/2023

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Hersteller

Tenuta Caparzo

Die Toskana bietet mit Sicherheit viele schöne Landschaften, aber eine der schönsten und ursprünglichsten ist das Val d'Orcia, das seit 2004 sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt. Benannt ist das Tal nach dem hindurchfließenden Strom Orcia. Inmitten dieser traumhaften Szenerie liegt das Weinbaugebiet Montalcino mit seiner gewellten Landschaft und der höchsten Erhebung von etwa 564 müNN. Die Böden hier sind vielfältig und auf vielen wird die Sangiovese-Traube angebaut, die traditionelle Rebsorte in der Gegend. Die erste Erwähnung des Weines als Brunello di Montalcino datiert ins Jahr 1865. Er wird bis heute zu 100% aus der Sangiovese-Traube hergestellt.

Etwas nördlich der Stadt Montalcino liegt das Weingut Caparzo. Die Herkunft des Namens ist nicht genau belegt. Auf antiken Karten wurde schon die Bezeichnung "Ca' Pazzo" gefunden. Ob aber dieser Name oder die aus dem lateinischen stammende Bezeichnung "Caput Arsum" (zu Deutsch: von der Sonne geküsster Ort) nun Namenspate...

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