2023 Chateau Belair Monange - St. Emilion Premier Grand Cru Classe

2023 Chateau Belair Monange - St. Emilion Premier Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Peter Moser: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, reife Herzkirschen, zart nach Lakritze, ein Hauch von Vanille und Orangenzesten, einladendes Bukett. Komplex, saftig, hochelegant, feine Extraktsüße, sehr finessenreich strukturiert, reife, tragende Tannine, lange anhaftend, ein balancierter Wein voll Frische und Länge, sicheres Entwicklungspotenzial, ein delikater Speisenbegleiter.*
(Falstaff Magazin - 05/2024)

Punkte & Bewertungen

Decanter: 98/100 Antonio Galloni: 94-96/100 Falstaff: 97/100 Neal Martin: 95-97/100 Jeff Leve: 95-97/100 Vinum: 97/100

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Grundpreis: 170,67 / Liter Lieferzeit: Juni 2026

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Belair Monange
La Madeleine, FR 33330 Saint - Emilion
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041047-2300
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (98%)
Cabernet Franc (2%)
Qualitätsstufe 1er Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2030-2059
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Trüffelgerichte
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 50 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16-18

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 98 pts – GH: *A fabulous showing for Bélair this year. Great aromatics, subtle not shouting, not too ripe, definitely more cool and fresh. Smooth and supple, a gorgeous weight and balance in the mouth. Crisp and fresh but creamy and fleshy too. Delicious, minty, racy and chiselled, lots of power but so well balanced, charming and sophisticated. Still lots of mint and tension on the finish with orange, bitter grapefruit, slate and graphite but wow this is amazing. The tannins are perfection, the juicy strawberry, cherry core together with a filling overall weight and texture and long length is excellent. Great stuff and really focussed on drinkability. You could drink this today but equally it will age very well. Fun and friendly, controlled and stylish. Lots of oak but this will settle after ageing (14 months in 50% new oak). 3.82pH.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 97 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, reife Herzkirschen, zart nach Lakritze, ein Hauch von Vanille und Orangenzesten, einladendes Bukett. Komplex, saftig, hochelegant, feine Extraktsüße, sehr finessenreich strukturiert, reife, tragende Tannine, lange anhaftend, ein balancierter Wein voll Frische und Länge, sicheres Entwicklungspotenzial, ein delikater Speisenbegleiter.* - 05/2024

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 97/100 pts: *Expressiv, reiffruchtig, viel Tiefgang in diesem Bouquet; Brombeere, kühler Kamin, sehr steinig geprägt; gradlinig am Gaumen, kristallklare Frucht, deutlich leichtfüssiger als im Vorjahr, mit perfekt reifen Tanninen, seidenweich verwoben mit der Frucht, ausgezeichnete Balance, grosse Länge. Eleganter war Belair-Monange noch nie.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20 pts – GL, TW: *100 % Merlot. Dicht verwobenes Bouquet, verspieltes Veilchenparfüm, heller Tabak und Orangenzeste. Im zweiten Ansatz Himbeermark, helles Graphit und rote Cassiswürze. Am geradlinigen Gaumen mit seidiger Textur, salzigem Extrakt, engmaschigem Tanningerüst getragen von einer balancierten Rasse und edlem mineralischen Kern, unglaublich präzise. Im konzentrierten Finale mit Schattenmorellen-Nektar, Mineralik und erhabener feinmehliger Adstringenz. Diese Schönheit will wachgeküsst werden. Nicht verpassen.* – 04/2024

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – JL: *100% Merlot. 45 hl/ha. 55% of the production. Cask sample. Pure and lifted, the fruit at a perfect pitch of ripeness. Refined texture, the tannins velvety and super-fine. Reasonably dense and persistent. Finishes with a chalky freshness.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (94-96) pts – AG: *The 2023 Bélair-Monange is terrific. I find it much more reserved than in most recent years, in a very good way. Bright acids and beams of tannin shape this super-classic Saint-Émilion. It’s a style I like very much. Hints of dark-toned fruit, leather, dried herbs and spice build into the potent, layered finish. This is impeccably done. It will be interesting to see what Edouard Moueix coaxes from Bélair-Monange now that he has a brand-new cellar. Will the wines be extroverted, as they were in the early going, or more reserved, like the 2023?* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (95-97) pts – NM: * The 2023 Bélair-Monange was picked September 11 to 29 at around 45hL/ha. It has a very intense, very well-defined bouquet: black cherries, mulberry and light iodine mixed with estuarine scents—scintillas of kelp and oyster shell in the background. The palate is medium-bodied with fine tannins, very fresh and animated. Focused and mineral-driven, the 2023 has one of the most refined finishes that you'll find on the Right Bank this year. This is a very strong follow-up to the 2022 and it may even surpass it, though this is cut from a very different cloth insofar that it is unapologetically more classic in style.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (95-97) pts – JL: *The second vintage produced in the new cellars opens with flowers, crushed rocks, black cherries, cocoa, and spice. The wine is lifted, and fresh, with vitality, coupled with sweetness to the fruits, elegant tannins, and good energy on the palate. The mineral-driven finish serves up its display of crushed rocks, oceanic influences, mint, Indian spices, and bright red fruits effortlessly. There is length, and a raciness to the fruits in the finish that allows the wine to linger long after the wine has left the glass. The wine is produced from 100% Merlot. Drink from 2029-2055.* - 05/2024

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Belair Monange

Die Geschichte des Château geht so weit zurück, dass es auf dem Gelände drei Merkmale gibt, die bei der UNESCO gelistet sind: eine Steintreppe aus dem 12.Jh. und zwei Stellen mit archäologischen Funden aus der Zeit der alten Römer, die belegen, dass hier schon vor 2000 Jahren Weinbau betrieben wurde.




Unter dem Namen Château Belair wurde es Mitte des 13.Jhs. von Robert de Knollys gegründet. Wie so viele andere Château wurde es während der französischen Revolution enteignet, aber die Familie (der Name hat sich im Laufe der Zeit geändert: Canolle de Lescours) holte es sich 1802 zurück und fing damit an, den Wein selbst in Flaschen abzufüllen was zu dieser Zeit sehr ungewöhnlich war.




Die Reblausplage im 19.Jh. und jahrelange Vernachlässigung sorgten dafür, dass das Château 1916 verkauft werden musste. Neuer Eigentümer war nun Edouard Dubois Challon, damaliger Besitzer des benachbarten Château Ausone. Das Weingut wurde auf Vordermann gebracht und...

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