2022 Bibi Graetz - Colore Bianco Toscana IGT

2022 Bibi Graetz - Colore Bianco Toscana IGT

Italien

Von der kleinen Insel Giglio vor der toskanischen Küste stammen die Trauben für diesen reinsortigen Weißwein von Bibi Graetz. Der Colore Bianco durfte dann noch mehrere Monate sowohl in Stahltanks als auch Barriquefässern auf der Hefe lagern. Das sorgt schon in der Nase dafür, dass die Aromen von Ginster, Pfirsich, pochierter Birne und Mandel recht cremig wirken. Abgerundet wird der Eindruck von frischen Zitrusfrüchten und einer Meeresbrise. Elegant und mit guter Struktur geht es auf die Zunge, hier werden herbe, kräutrige Einschläge deutlich. Sehr präzise und klar, mit toller Frische. Man könnte den Weisswein ruhig dekantieren, da er mit Zeit und Luft im Glas seine Komplexität erst vollends entwickelt. Toller salziger Nachhall, der lange am Gaumen vibriert.
(RN – 12/23)

Punkte & Bewertungen

Decanter: 96/100 Jancis Robinson: 17,5/20


249,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 332,00 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Weisswein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Bibi Graetz S.R.L.
Piazza Mino, 37, IT 50014 Fiesole
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039342004-2200
EAN 8032665133320
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Insolia (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2030
empfohlene Trinktemperatur °C 9-12
Verschlußart Naturkork
passt zu Fisch (gegrillt)
Salate (Fisch)
Fleisch (hell, gekocht)
Meeresfrüchte (gegrillt)
Ausbau Edelstahltank / Inox
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 7

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Granit
Stein
Höhe des Weinberges über NN 200-500
durchschnittliches Rebalter in Jahren 104

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *Slightly less expressive on the nose than the Testamatta Bianco, this 100% Ansonica from old vines, is more subtle with pear, apricot, wild honey, white blossom and a delicate dusting of pepper and clove spice. Generous and charming, this settles quite quickly on the tongue, a dash of bitterness, soft acidity, sweet and ripe yellow fruit, warming toasted and herbal nuances and salty edges. It's concentrated and detailed, but more brimming under the surface at this point, not yet ready to come out all guns blazing. Beautiful construction and a captivating display of flavours. I love the nuance and the rawness - tastes somewhat wild and a true expression of the grape and place with such a long-lasting finish. Extremely moreish and just begs another sip to see the evolution. A great wine.* - 08/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – WS: *100% Ansonica from Pietrabona, an 80-year-old vineyard with granitic sandy soils and rocks, located on the island of Giglio to the west of the coast of Grosseto. The grapes were destemmed and gently pressed, then fermented at low temperatures in stainless-steel tanks for six to seven days. 70% of the wine is moved to barriques that are equally divided between new, one and two years old for another 10 days without temperature control. 30% of the wine completed the fermentation in stainless steel. 70% was aged for seven months in barriques in contact with lees and with regular bâtonnage and 30% in stainless steel. 2,000 bottles made. Brilliant straw yellow with a white-golden tinge. More brooding and a little deeper than Testamatta and restrained by complex, subdued oak. Layered and opening up in the glass. Very slow to open up on the palate. The ripe acidity almost comes as an afterthought and then wires the long finish. Super-fine texture.* - 10/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Bibi Graetz S.R.L.

Ein ungewöhnlicher Winzer, ein ungewöhnliches Terroir und ein paar hervorragende Weine: das könnte man wohl in Kürze über Bibi Graetz sagen. Der Mann mit norwegischen Wurzeln stammt aus einer Familie von Künstlern, war jahrelang selber als Künstler tätig und fand erst im ausgehenden 20.Jh. seine Berufung als Winzer. Seinen künstlerischen Ursprung kann man in den Etiketten der Weine wiederfinden.

Auf dem von den Eltern erworbenen Landsitz bei Fiesole, auf dem auch Reben standen, aber um den sich vorher nie wirklich jemand gekümmert hatte, begann Bibi in den 1990er Jahren mit seinen Versuchen in Sachen Wein. Im Jahr 2000 konnte er die erste Abfüllung auf den Markt bringen. Und schon 2003 wurde er auf der VinExpo in Bordeaux zur Rotweinentdeckung des Jahres gekürt. Noch erstaunlicher, wenn man bedenkt, dass der Landsitz nicht im klassischen Chianti-Gebiet liegt.

Die Besonderheit der Bibi Graetz Weine liegt hauptsächlich im Alter der Rebstöcke: mit einem Durchschnittsalter...

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