Lehm
Diese Bodenart ist eine Mischung aus Sand, Schluff und Ton, wobei die Mischungsverhältnisse ganz unterschiedlich ausfallen können. Entstanden aus Verwitterungen von Fest- und Lockergesteinen, durch Wind- und Wassererosion häufig verlagert und vermischt.
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Böden und ihr Einfluss auf die Reben - Lehm
20.12.2022
Rubrik: Weinwissen > Böden
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Böden und ihr Einfluss auf die Reben - Schiefer
13.12.2022
Rubrik: Weinwissen > Böden
Schiefer ist ein gepresstes Sedimentgestein, das unter Einwirkung von hohem Druck aus Ton und Schlamm entstanden ist. Da es meistens aus mehreren horizontalen Schichten besteht, kann man es leicht brechen. Der Eisenanteil ist in diesem Gestein höher als in vielen anderen und je nach Ausgangsmaterial kann Schiefer ganz unterschiedliche Färbungen annehmen: von rot über blau bis hin zu grün ist alles möglich.
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Böden und ihr Einfluss auf die Reben - Kalk
06.12.2022
Rubrik: Weinwissen > Böden
Kalk ist der Überbegriff für eine ganze Reihe an nuanciert unterschiedlichen Bodentypen, aber prinzipiell besteht dieses Gestein aus einem hohen Anteil an Kalziumkarbonat und geringeren Anteilen Magnesiumcarbonat. Es ist ein Sedimentgestein, dass sich durch Ablagerungen in Meeren und Seen bildet, sehr oft ist die Basis dafür abgestorbenes Meeresgetier wie Korallen und Muscheln.
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