• A

  • A.O.V.D.Q.S.

  • A.P.-Nummer

  • Añejo

  • ab Hof

  • Abbeeren

  • abboccato

  • ABC (-Phänomen)

  • Aberzähne

  • Abfüller

  • Abfüllschock

  • Abfüllung

  • Abgang

  • abgebaut

  • abgerundet

  • Abklassifizierung

  • abocado

  • Absinthe

  • abziehen

  • Acetaldehyd

  • Achtel

  • Acquavite

  • Adega

  • adstringierend

  • Aggressivität

  • AGI

  • Agraffe

  • Alambrado

  • Albanello

  • Albariza

  • Albeisa

  • Alcamo

  • Alcobaça

  • Aldehyd

  • Alezio

  • Alföld

  • Alkohol

  • Alkoholisch

  • Alkoholische Gärung

  • Alltagswein

  • Almacenista

  • Almonte

  • Alsace Grand Cru

  • alte Welt

  • Alter

  • Altfassgeschmack

  • Alto Adige

  • Alto Douro

  • Altton

  • amabile

  • Amarone

  • American Standard Barrel

  • Americano

  • amerikanische Eiche

  • Amontillado (Sherry)

  • Amoroso (Sherry)

  • Ampelographie

  • Anada

  • Analyse

  • Anbaugebiet

  • Angélus (Château d')

  • Angludet (Château d')

  • Anisée

  • anmutig

  • Anreicherung

  • Anschnitt

  • anstechen

  • Anthozyanine

  • AOC

  • Apagado

  • Aperitif

  • Apfel-Milchsäure-Gärung

  • Apfelsäure

  • Appellation (d'Origine Controllé)

  • Aquavit

  • Aquavite

  • Ar (Flächenmaß)

  • Archanes

  • Arche (Château d')

  • Arena

  • Arjaoda

  • Aroma

    Im Unterschied zum Bukett ist das Aroma eines Weines ausgeprägter und leichter feststellbar, wenn der Wein noch jung ist, wie etwa das Pfirsich-Aroma eines guten Rieslings. Etliche Rebsorten sind sogleich an ihrem Aroma zu erkennen, z.B. Buketttrauben wie Gewürztraminer, Malvasia, Muskateller. Sehr trockene Weine haben dabei in der Regl etwas weniger Duft, da der Zucker wie auch beim Obst ein Aromaträger ist. Inzwischen kennt man viele Hunderte von Aromastoffen, die sich im Wein in den unterschiedlichsten Zusammensetzungen wiederfinden. Je älter der Wein wird, um so mehr schwindet das Aroma, und an seine Stelle tritt das Bukett.

  • Aromarad

  • Aromatisch

  • Arroba

  • Arrope

  • Arrosée (Château l')

  • artisan

  • asciutto

  • Asprinio Bianco

  • Assemblage

  • Asti Spumante

  • Aszú

  • Athos

  • Atmen

  • auffüllen

  • aufflocken

  • Aufrühren

  • aufspritten

  • aufzuckern

  • Auge

  • Ausbau

  • Ausbruch

  • Ausdünnen

  • ausgewogen

  • Auslese

  • Ausone (Château)

  • Ausstich

  • Austrieb

  • Austro-Magnum

  • austrocknen

  • autochton

  • avinieren

  • Azeton

  • Azidität

  • égrappage

  • ölig

  • Öchsle/Oechsle

  • Önologe

  • Önologie

  • Önothek

  • Äscherich

  • Äthylacetat

  • Äthylalkohol

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Rabattcode aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.