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Bekanntester und vielleicht bester französischer Likörwein, etwa einem leichten Tawny Port vergleichbar. Er wird nach den französischen Bestimmungen als Vin doux naturel bezeichnet, da ein erheblicher Teil seines natürlichen Traubenzuckers dadurch erhalten bleibt, daß der Wein aufgespritet, d.h. ihm 5-10% hochprozentiger Branntwein zugesetzt wird. Auf diese Weise erreicht er mindestens 15% vol. Alkohol, oft auch mehr, ist ziemlich süß und verfügt über eine rostbraune Farbe und mit zunehmendem Alter - zumal als Banyuls Grand Cru, der mindestens 2 1/2 Jahre im Faß gelegen haben muß - über ein besonderes Bukett und einen ganz eigentümlichen, als Rancio bezeichneten Altersgeschmack. Der Wein wird hauptsächlich aus Grenache erzeugt, darf aber mit kleinen Anteilen anderen Rebsorten verschnitten werden. Die Reben stehen auf terrassierten Steilhängen über dem Mittelmeer. Die Lese ist immer sehr spät, die Trauben sind meist bereits rosinenartig ausgetrocknet. Die gleichnamige AC Banyuls deckt sich geographisch mit der AC Collioure, benannt nach dem malerischen Fischer- und Künstlerörtchen nahe der spanischen Grenze.