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Einer der bemerkenswertesten und bekanntesten Rotweine Italiens. Hergestellt aus der gleichen Rebsorte (Nebbilo) wie der Bruder Barbaresco, jedoch langsamer reifend und mit hervorragendem Alterungspotential. Der Barolo wird in der Langhe im Piemont südwestlich von Alba auf knapp 1.300ha um die Dörfer Barolo, La Morra, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, Monforte erzeugt, Je nach Boden, Jahrgang und Ausbauart handelt es sich um robuste Weine mit käftigem Alkohol (um 13-14% vol.). Nach den DOCG-Bestimmungen muß der einfache Barolo drei Jahre, die Riserva fünf Jahre gelagert werden, bevor er in den Verkauf kommt. Von dieser Zeit verbingt der Wein zwingend mindestens 2 Jahre im großen Eichen- oder Kastanienholzfass. Den Rest der Zeit reifen Barolos in der Flasche. Da er zu den am langsamsten reifenden Weinen überhaupt gehört, wird er aber ab dem Verkauf je nach Jahrgang noch 5-8 Jahre brauchen, um sich vollkommen zu entfalten. Zu den Spitzenlagen des Gebiets gehören Cannubi, Brunate, Rocche, Bussia, Monprivato, Vigna Rionda.